domingo, 27 de marzo de 2011

El vino, parte de nuestra cultura

Hablar de cultura es, en cierto modo, hablar un poco de todo. Porque la cultura está en nuestras vidas, se sumerge en nosotros. Por ello, hoy la entrada no estará ocupada por un libro, por una película o por una obra de teatro. Hoy, la cosa va de vinos.


Quizás lo más importante de un vino es poder beberlo, más que hablar de él, hablar de lo que nos gusta coger una copa de vino y disfrutarla en buena compañía puede ser también una buena opción. Pero en esta ocasión no va a ser posible, así que me limitaré a hablar de su proceso de producción, de las variedades que hay -conocidas por todos-, de algunas recomendaciones de los expertos en enología -el arte del vino-, y, por último, una pequeña crítica personal de un vino en concreto: el LAN (La Rioja).

El proceso de producción del vino

A partir de la recogida de la uva, se lleva  acabo un proceso tecnológico muy avanzado actualmente que consiste en la elaboración del mosto. La fermentación alcohólica es el proceso principal que sucede a esta transformación. 
La prensa de la fruta es el primer paso una vez recogida la uva de los viñedos (con la que se obtiene el mosto). Más tarde llega el proceso de fermentación del mosto, con las consecuentes reacciones químicas que se suceden durante este sencillo proceso. Cabe tener en cuenta que, dependiendo de las características que se den en el proceso de maduración, el vino tendrá unas u otras características, lo que es denominado el carácter del vino. Finalmente, pasado el tiempo requerido para un vino u otro, se embotella y llega a nuestros paladares.

Para obtener más detalle, para los más curiosos, a continuación tenemos un vídeo sobre el proceso de elaboración:


Variedades del vino

- Vinos blancos; es la variedad de vino considerada más dulce, para acompañar pescados, por ejemplo. Se subdivide en 6 categorías, que va desde el seco al muy dulce. A continuación podemos observar una tabla de las principales categorías con los mejores ejemplos de vinos blancos europeos:


- Vinos tintos; debemos tener en cuenta que la mayoría de vinos tintos son considerados bastante secos, aunque también has variedades y características concretas. Suele acompañar carnes y su sabor es más fuerte e intenso. Esta variedad de vino se divide también en 6 categorías, desde los rosados a los especiales. A continuación podemos ver una tabla con las variedades y sus principales productores europeos:


Recomendaciones (maridaje)

Un buen vino debe siempre acompañar una buena comida. Dependiendo de lo que vayamos a degustar, deberemos escoger un vino u otro, y ello nos proporcionará una visión muy distinta de la comida en general. Del arte de saber acompañar una comida con su mejor vino se le llama maridaje.

A continuación vemos las tabla para aprender los consejos básicos de maridaje:

NOMBRE POPULAR
(catalán / castellano)
NOMBRE CIENTÍFICO
OLOR/SABOR
GUSTO
TEXTURA
TRATAMIENTO CULINARIO
APORTACIONES DE SABOR
ESTILO DE VINO
Cama-sec / Senderuela
Marasmius oreades
Almendra amarga
Dulce
Blanda
Salteado
Efecto Maillard
Blanco con cierta untuosidad. Blanco mediterráneo con aromas maduros.
Vinos ligeros con toque salado (manzanillas)
Rossinyol / Rebozuelo
Cantharellus cibarius
Melocotón
Dulce
Blanda
Confitado
Naturalidad
Albariños reposados,
Blancos aromáticos y ácidos (riesling de la Mosela alta)
Salteado
Efecto Maillard
Blanco con untuosidad, flores blancas y frutas carnosas (viognier)
Cep, Sureny / Boleto
Boletus edulis
Hongos, frutos secos
Dulce - Amargo
Blanda
Confitado
  
Pureza
Blanco, con maceración de pieles, con envejecimiento en madera
Salteado
Brasa
Efecto Maillard
Blanco fermentado en barrica y con dos años de evolución en botella
Salsa / Crema
Láctico
Blancos voluminosos, densos, intensamente aromáticos, donde brilla la presencia de glicerina
Fondo setas
Concentración de sabor y salado
Vinos intensos que mantienen la fortaleza con el paso de los años, los Jerez más húmedos, los olorosos, etc.
Estofado
Potenciador
Tinto sedoso (merlot) y de poca crianza en madera
Fredolic / Negrilla
Tricholoma terreum
Pimienta, harina rancia
Dulce - Graso
Viscosa
Salteado
Dependiendo de la gelatina
Tinto de media intensidad, estilo mediterráneo con poca madera, de mínimo tres años (Côtes du Rhone, Mersault, Campo de Borja,…)
Guisado
Platillo
Más sabor ácido, salado, dulce…
Tinto de media intensidad, estilo de vino de zona más fría (Rioja alavesa, Ribera, Moulis), con evolución de mínimo tres años
Múrgula / Colmenilla
Morchella esculenta
Avellana, hoja seca
Dulce - Amargo
Blanda
Rugosa
Salteado con crema de leche
Rellenas de foie
Densidad y potencia de sabor
Blanco corpulento de intensidad aromática alta, evolucionado de más de cinco años.
Mersault es muy adecuado
Ou de reig / Oronja
Amanita caesarea
Avellana tierna
Leche de coco
Seco - Tánico
Delicada
Carnoso
Carpaccio
Salteado
Pureza y sabor
Cava de larga crianza, con toque de autolisis
Champagne Blanc de Blancs maduro
Llenega / Mucosa, Babosa
Hygrophorus limacinus
 
Dulce - Untuoso
Gelatina
Salteado
Potencia y efecto Maillard
Vinos de tanicidad marcada y sensación fresca, vinos de variedad cariñena de bajos rendimientos. Sensación acidulada
Estofado con productos gelatinosos
Concentración de sabor y textura

Vinos más tánicos y astringentes. Sensación táctil de sequedad
Moixernó / Seta de San Jorge
Calocybe
gambosa
Harina fresca
Seco - Tánico
Prieta
Salteado
Sequedad y tostado
Tinto clásico, gran reserva, rioja alta, con madurez y crianza en madera
Revuelto
Jugosidad
Blanco de crianza en su madurez, vinos garnachas, macabeos, etc.
Consomé
Potencia
Vinos de crianza, largos, olorosos secos con recuerdo de moho
Anisat / Anisada

Clitocybe odora

Anís
Dulce - Amargo
Blanda
En salsas o salteado
Más sabor
Blancos de variedades mediterráneas : xarel·lo, pasa blanca, garnatxa, con poca crianza en madera
Trompeta grisa / Cenicienta
Cantharellus cinereus
Ciruela
Dulce
Blanda
Salsas / Salteado
Más sabor
Vinos de pinot gris, tintos jóvenes ligeros y afrutados con poca madera de garnacha, syrah y monastrell

Sabatera / Pie de cabra

Albatrellus pes-caprae

Avellana

Dulce - Amargo

Prieta
Carnosa

Salteado

Más sabor

Tintos de gran carácter, de zonas nobles, en su madurez
Rovelló / Níscalo
Lactarius deliciosus yLactarius sanguifluus (más suave)
Óxido, piel de zanahoria, hoja seca de pino, chicoria, balsámico, vegetal...
Ácido - Acre
Seca
Leñosa
Salteado
Efecto Maillard
Vino tinto pulido, vinos de media intensidad y jóvenes de merlot, garnacha y cabernet mediterráneo
Brasa
Maillard intensificado

Tempranillo joven

Trompeta de la mort / Trompeta de la muerte
Craterellus cornucopioides
Especias
Dulce
Blanda
Salteado
Untuosidad, aromática
Vinos de corte mediterráneo, garnacha, monastrell, cariñenas de media intensidad
Tòfona d’estiu / Trufa de verano
Tuber aestivum
Sándalo
Amargo
Seca
Puré a la crema
Crema
Blanco con cuerpo y densidad, de más de diez años sin presencia de la madera (Chablis, grand cru)
Revuelto
Manzanilla pasada
Tòfona / Trufa
Tuber brumale
Nuez moscada
Tánico
Granulosa- Amarga
Como la trufa negra
Como la trufa negra
Vinos tintos evolucionados con sensación final secante
Tòfona blanca del Piamont / Trufa blanca del Piamonte
Tuber magnatum

Ajo , échalotte, queso, gas y queroseno
Ácido, amargo y picante
Seca leñosa
En virutas
Sobre bases cremosas, pasta, huevo, arroces
Riesling aromático, de mínimo diez años, con notas de TDN. De la mosela, Nahe, Rheingau tipo auslese. Grandes crus de Alsacia,
Barolos añejados
Tòfona negra / Trufa negra
Tuber 
melanosporum
Hojarasca,Boletusliofilizado, humus orgánico, gas, avellana, tierra


Amargo
Crocante,
granulosa
Royal, velouté, crema, huevos
Sutileza
Blancos glicéricos y con expresión de «terroir»
Virutas
Perfume y limpieza
Tintos delicados y perfumados en madurez (Morey Saint Denis, Bierzo)
Pieza (en Croute, caliu…)
Potencia
Tintos con extracto y densidad. El momento para los vinos místicos (Pomerol, Pomard, Barolo, Priorat)



Crítica personal: LAN (La Rioja)
Este vino que presento hoy es un vino de tradición familiar, un vino que ha acompañado las comidas más importantes de toda una generación.
LAN son unas bodegas situadas en La Rioja, tierra de vino. La viña Lanciano ha sido considerada como "El mejor vino de España" gracias a su Viña Lanciano Reserva 2005 (galardón Trevol de TODOVINO, 2010).
El vino de la viña Lanciano se caracteriza por su sabor afrutado y por su intensa personalidad. Pero como mi interés está muy alejado de dar publicidad gratuita a esta muestra, dejo el link para quienes quieran seguir disfrutando de este buen vino. http://www.bodegaslan.com/

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